スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
☆食後の甘味☆
今日は、久々の食べ物ネタです。。
本日、土曜日出勤したのでお休みでした〜。。お昼頃、何気なくポヨ母が机においていた
料理本を目にしました。


ポヨは、コレ、うまそう〜〜と思ってしまいました。
そう思ったときはすぐ行動、、夕飯終わったあとに早速、

つくります。
写真の栗、イチゴはモッタイナイ・・・から、やめてバニラアイスを入れることにしました。




をかけて、

できあがり〜〜。

食後の甘味はたまりましぇ〜〜ん。ポヨ母も満足。。
ほんとにうまかったです。これからの暑い夏、お友達がこられたときにお出しするにはもってこい!!!
 ’魘銘鳥劼鮑遒
◆)茶シロップを作る。抹茶小さじ1にグラニュー糖50g に熱湯200cc
 器に、白玉団子・缶詰アズキ・バニラアイスを入れ
ぁ[笋笋靴針茶シロップをそそぐ

一度作ってみたも〜れっっ。

ポヨは甘味を食べて満足〜〜。

| 食べ物 | 22:27 | comments(2) | trackbacks(127) |
☆今日はお菓子作り☆
今日も、受講回数を減らすべくお料理教室にいきました。
教室ではフィナンシェを作りました。

これは金の延べ棒・金塊という意味でお祝い事などに使われるそう。形が金の塊の形と同じだからです。

フィナンシェを教室で作ったら久々にマドレーヌを作りたくなりお家に帰って作りたくなりました。。
作っちゃいました。




夕食の後のデザートに・・・紅茶とマドネーヌでホット一息。。
また明日からお仕事がんばりましょう〜〜となりました。



マドレーヌも大成功。。

そんな訳でポヨは満足
| 食べ物 | 21:08 | comments(3) | trackbacks(0) |
☆一番スキなラーメン☆
今日は2国沿いの芦屋川に程近いところにある、『彩華ラーメン』にいきました。
ここのラーメンが私は一番スキです。



白菜がワンサカ入ってます、ニンニクもわんさこ入ってます。そのおかげで次の日が休みでないといけないのが残念なところです。ニンニクが入っているからこそのうまさなのでなんともいえませんが・・・・。
一口スープをのんでしみじみ『うまぁ〜〜』と思います。涙が出るほどです。1000円弱で涙が流せるポヨはなんとも幸せな奴です。

ラーメンがうまい!!!といっておきながら、



チャーハンにも手が伸びてしまいます。だってぇ〜チャーハンもおいしぃんですもの。。



ぷはぁ〜〜 くったったぁ〜〜




そんな訳でポヨは、大大満足。。
| 食べ物 | 23:05 | comments(1) | trackbacks(0) |
☆パン作り☆
パンを作りに欠かせないのは、発酵〜

まずは粉をコネコネしま〜す  腕筋つきます。


ある程度までこねると今度は台にたたきつけます。ストレス発散にいいです。
はじめはベトベトしてた生地も、、、


こんなにきれーーーーにまとまります。

発酵!!!発酵!!!

今日は、りんごシナモンジャムを入れてみましょう。

このジャムを見つけたとき絶対美味しいパンが出来るとポヨは感じました。
即決!!!



を発酵させると・・・

こんなに・・・でっかっくなります。

190度で焼くこと、約15分


今日は、ハム&チーズ入りロールパンも作りました。



かわいく焼きあがったパンをみるだけで、
ポヨは満足。。

| 食べ物 | 23:13 | comments(6) | trackbacks(0) |
☆ポヨパン家☆
あっ、どもご無沙汰でございます。何度もポヨのお家。にきてくださった方すみません。
逃亡してました。またよろしくお願いします。お腹いっぱいになる、ブログを目指します。
最近ますますパンつくりにはまってまして、連日パン作り。我が家はパン工房と化してます。
もはや、パン家です。ポヨパン家です。
こんなパン、(バターロール)


あんなパン、(ブデゥーパン)


そして、こんなんまで、(抹茶パン)


もつくっちゃいます。
朝ご飯はモッパラ手作りパンという毎日なんっすぅぅぅ。



みんな、朝、おいしいといって食べてくれます。
そんな訳でポヨは満足。。

| 食べ物 | 22:50 | comments(4) | trackbacks(0) |
☆今日も・・・☆
も、です。今日もです。でも今日は、バターロールではありません。チーズベーコンパン!!!です。



ポヨ・・・少し、パン作りにはまってしまいました。生地をコネコネしていると生地がツルツルしてふくらんでしっとりして、とてもカワイイです。。



バターロールより生地がやわらかくてポヨはチーズベーコンパンの方がスキです。

パンの生地にはリッチな生地とリ−ンな生地というのがあります。
卵を使い、バターが多くてしっとりしているような生地をリッチな生地、といいバターが少量であっさりした生地をリーンな生地といいます。
RICH→豊かな LEAN→やせた、慈養のない (三省堂辞書より)
ABCクッキング、勉強になります。

チーズ・ベーコンパンもとてもうまく出来ました。


そんな訳で、ポヨは満足。。

| 食べ物 | 21:53 | comments(1) | trackbacks(0) |
☆バターロール☆
毎度おなじみのABCクッキングですが、ポヨ、実は料理だけでなくパンもなっらています。
でも、家でつくったことはたった一度だけ・・・というありさま。。今回、夏休みで外は暑いし〜〜今日家にご飯もパンもない、ということで、母に依頼を受けポヨが一役かってパンを作ることになったというわけなんです。



軽量して、コネコネして、第一次発酵して、形成して、二次発酵して、卵ヌリヌリして、焼く。。占めて2時間くらいかかりました。
形→間違いなくバターロール 味→ほとんどバターロール
そして、そして、そのまま今晩の夕飯になりました。
(ちゃんとおかずは別にあるよ〜)
おいしくできてみんなに美味しいといってもらいました。。


そんな訳で、ポヨは満足。。


| 食べ物 | 22:18 | comments(2) | trackbacks(0) |
今日の夕飯(ウメェ巻き寿司編)
今日の夕飯は久々の手作りお料理!!! はりきって巻き寿司を作ってみました。



この巻き寿司が我ながらなかなかやと思うのです。

もしよかったら作ってみてくららいなっ。て感じです。
巻き寿司の具材は ,靴伉劼院´大葉 D札潺鵐
鳥ミンチの味付けは定番の甘辛さん。クサミ消しに少々しょうが汁入れて、しょうゆと砂糖で味付けして炒めてOK!!!

もともと、友達がバイトをしていたcafeのMENUにあったのがあまりにも美味しくてこんな感じかなぁと思い、再現してみったて訳なの。。しば漬けの味がきいてて鳥ミンチの甘みそして大葉の香り〜 最高のコラボレーションが楽しめます。
それだけじゃさみしいので、ハナマリ寿司とお吸い物もねっっっ。


あ〜自我自賛。。


そんな訳で、ポヨは満足。。


| 食べ物 | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
お料理教室
今日は、会社帰りにお料理教室です。。→夕飯(作った料理)にありつけるのは9時30分くらい。。キィーー。となりそうになりながらマーボ茄子を作りました。ゴマ団子も作りました。



ゴマ団子の生地にはた〜っぷりのラードが練りこまれています。そうすることで生地がしっとりするそうです。料理教室・・・勉強になります。

あとは、復習あるのみ・・・。

おいしい夕ご飯できました。


そんな訳でポヨは満足。。



| 食べ物 | 20:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
☆中華バイキング☆
ランチクルーズで中華バイキングをもしゃもしゃ食べました。



お船にのって席につく頃にはバイキングのお料理が出来上がっていました。
早速、から揚げ・にくまん・皿そば・ちゃーはん・春巻き・サラダ・スープetc… とりあえずあるものはすべてお皿にとって、食べはじめました。

30分〜40分もすると・・・ポヨも、トロもお腹がいっぱい・・・。残った食べ物に関しては譲り合い→ノルマ化 していきました。



でも、かわゆい、かわゆい桃饅頭は2人ともおいしく頂きました。



そんなわけでポヨは満足。。
| 食べ物 | 19:42 | comments(2) | trackbacks(0) |